نصائح لوجبة سحور صحية ومفيدة
لقد سن النبي صلي صلى الله علية وسلم وجبة السحور في رمضان وحث عليها مصداقاً لقوله" تسحروا فإن بالسحور بركة"
وبالفعل فالسحور له فوائد كبيرة، من أهمها:
• يمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان.
• يساعد الإنسان على التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديدين.
• يدفع عن الإنسان حالة الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام.
• تنشيط الجهاز الهضمي والحفاظ على مستوى السكر في الدم أثناء الصيام.
• يمد الإنسان بطاقة لكي يتمكن من أداء عباداته وطاعاته لله عزوجل.
يفضل أن تحتوي وجبة السحور على مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية، لكي يتمكن الإنسان من مواصلة ساعات صومه دون عناء، وتعد هذه مجموعة من النصائح الهامة لتجهيز وجبة سحور صحية ومفيدة.
• مراعاة أن تحتوي وجبة السحور على الخضروات التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الماء، كالخس والخيار؛ لتقليل الشعور بالعطش أثناء الصوم، بجانب أنها تعد مصدر هام للفيتامينات والأملاح.
• الحرص على أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض، فهذه الوجبة تستطيع أن تبقي في المعدة من 7 لـ 9 ساعات، ومن ثم تساعد على القضاء على الشعور بالجوع لفترة طويلة من اليوم.
• تجنب السكريات أو الملح في السحور؛ لأنهما يتسببان في العطش.
• الاهتمام بتأخير موعد السحور قبل صلاة الفجر، لتبقي في المعدة لفترة طويلة تكفي ساعات الصوم، وإقتداءا بهدي رسول الله صلي الله عليه وسلم في تأخير السحور.
• تناول السوائل خلال الفترة ما بعد التراويح وقبل النوم ليعوض الجسم السوائل التي افتقدها خلال فترة الصوم.
وصفة غذائية صحية لمرضى السكر في رمضان
بإمكان مريض السكري التمتع بكل أصناف الطعام برفقة الأهل والأصدقاء على المائدة ويكفيه فقط اتباع بعض الإرشادات الغذائية المهمة.
يختلف في رمضان نمط حياة الكثيرين وتطرأ بعض التغيرات خاصة للمرضى المصابين بمرض السكر مثل التغير في أوقات الوجبات, وعدم تناول الطعام لفترة طويلة، والتغير في النشاط اليومي الذي كان يمارسه قبل رمضان، ولا يكفي الاعتماد على التغذية السليمة وممارسة النشاط البدني فقط في التحكم بمستوى السكر في الدم فالصوم له دور مهم يعود عليه بالنفع والفائدة. ولكن عليه مراعاة بعض الإرشادات المهمة للتمتع بصحة جيدة.
وقد أكدت الدكتورة نيفين حلمي الأستاذة بقسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث في مصر، أن تناول الأعشاب له دور مهم في ضبط نسبة السكر ومنها تناول كوب من الحلبة الحصى أو مشروب مغلي من جذور الزنجبيل مع إضافة بدائل السكر للتحلية, كبديل للمشروبات السكرية كقمر الدين والخشاف, كما يمكن استبدال المكسرات، مثل البندق واللوز لاحتوائهما على سعرات ودهون مرتفعة, وتناول الترمس المسلوق, ويفضل تناول الفاكهة الغنية بالألياف وقليلة السعرات كالتفاح.
وتنصح بضرورة احتواء وجبة السحور على السلطة الخضراء واحتوائها على البصل والثوم والخس, مع الحرص على متابعة تحاليل السكر خلال شهر رمضان لضبط جرعات الأدوية والأنسولين, وذلك للتأثير المتوقع للطرق الطبيعية في تقليل نسبة السكر.وفي حال اتباع المريض بالسكر بعضاً من هذه الإرشادات النافعة سوف يتوفر له صيام آمناً بإذن الله تعالى:
-عجل الإفطار واحرص على تناول السحور دائماً وتأخيره إلى أقصى حد ممكن.
احصل على كفايتك من السوائل في صورة مشروبات كشوربة اللحم أو الفراخ, عصير طماطم, لبن, عصير خضراوات, عصير ليمون, شوربة العدس والخضراوات. -تناول الأغذية المحتوية على نسبة عالية من الماء ضمن مكونات وجباتك الغذائية كالحليب, والأنواع المناسبة ـ الشوربات, والخضراوات والفاكهة الطازجة ، و تجنب السكر والملح والأغذية المالحة.
ـ قسم كمية طعامك إلى أربعة أجزاء, الإفطار, السحور وتناول وجبتين خفيفتين بينهما.
ـ مارس نشاطك اليومي كالمعتاد وخذ قسط من الراحة في فترة الظهيرة.
ـ احرص على تناول الأغذية المحتوية على كمية من الألياف الغذائية ضمن مكونات الوجبات مثل البقوليات والخضراوات والفاكهة الطازجة والخبز البلدي, لأنها تبطئ من ارتفاع مستوى السكر بالدم بعد تناول الطعام, وتحسن من حساسية الأنسولين, وتعمل على زيادة عدد مستقبلات الأنسولين بالجسم, بالإضافة إلى أنها تجنبك الإمساك وتعطيك الإحساس بالشبع.
ـ تجنب الحلويات الرمضانية, وفي حالة تناولها تكون مجرد تذوق بسيط مرة أو مرتين أسبوعياً, ولابد من ممارسة أي نوع من الرياضة بعد تناولها كالمشي.
عصير البرتقال مفيد لمرضى السكر
رغم احتوائه على كميات كبيرة من السكر. إلا أن دراسة علمية أميركية قالت أن الأهم من ذلك أن لعصير البرتقال فوائد جمة لصحة مريض السكري بسبب غناه بمادة الفلافونوويد.وأضافت الدراسة أن هذه المادة تعد (مادة سحرية بالفعل) لأنها تمنع التوتر الذي يؤدي إلى تدمير خلايا حيوية في جسد مريض السكري .
بالنسبة لمرضى السكر الذين يتناولون جرعات علاجية فيجب عليهم الالتزام بالآتي:- إذا كنت تتناول جرعة واحدة من الأقراص عن طريق الفم فيجب تناولها مع وجبة الإفطار.. مع ملاحظة أن الأقراص التي تؤخذ عن طريق الفم تختلف من حيث المفعول فإذا كانت الأقراص العلاجية ذات المفعول طويل الأمد, فيجب أن تستبدل بإشراف الطبيب المختص إلى عقار ذي مفعول قصير الأمد ، لأن تأثيره قد يكون سلبياً في أثناء الصيام مع الالتزام بالإرشادات الغذائية.
- أما إذا كنت تتناول جرعتين من الأقراص عن طريق الفم فإنك سوف تستمر في تناولهما على أن تكون الجرعة الأولى مع وجبة الإفطار, والثانية مع وجبة السحور.. ولكن مقدار هذه الجرعة يجب أن يكون نصف مقدار الجرعة السابقة المعتادة قبل الصيام, لأنه نتيجة الامتناع عن الطعام في نهار رمضان يحدث انخفاض في مستوى السكر بالدم.. لذا تقل الحاجة إلي العلاج بالعقاقير خلال تلك الفترة.. مع مراعاة الالتزام بالإرشادات الغذائية السابقة أيضاًًًًً.
ـ إذا كنت تتناول جرعة واحدة من الأنسولين فعليك التقيد بتعليمات الطعام الخاصة السابقة مع تناول الجرعة الاعتيادية من الأنسولين قبل طعام الإفطار مباشرة .
ـ إذا كنت ممن يتلقون جرعتين من الأنسولين يومياً.. فيجب مراجعة طبيبك.. حتى لا تتعرض للإصابة بنقص السكر بالدم أو بارتفاع الأجسام الكينونية, نظراً لعدم استقرار مستوى الدم لديك.. الأمر الذي يتطلب منك المحافظة على توازن مستمر بين الدواء والطعام.
نصيحة هامة: يجب على مرضى السكر عدم التعرض إلى الارتفاع في نسبة الكولسترول أو ضغط الدم ويجب عليهم الامتناع تماماً عن التدخين.
♥ مع تمنياتي للجميع بدوام الصحه والعافيه♥